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宮崎郷土料理どぎゃん

どぎゃん 本店

〒541-0059 大阪府大阪市
中央区博労町3-1-13

どぎゃん 立売堀店

〒550-0012 大阪府大阪市
西区立売堀1-6-14

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オリジナルメニュー

「煮干し中華そば」 用の特注試作麺 食べてみました (゚д゚)ウマー!

私の大好きな 「中華そば ムタヒロ 大阪福島店」 の麺がどうしても欲しくて 製麺屋さんにお願いして 「特注麺」 を作って頂きました

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一般的なラーメン用の麺の加水率(小麦に対する水の割合)は35%位 博多ラーメンなどは20%程の低加水麺を使用されており スープを吸収しやすく伸びやすい麺ですが 麺とスープの調和を楽しめます

一方多加水麺は伸びにくいのが特徴です その反面 水分が多いため麺にスープが絡まりにくく 麺の表面がつるつるとしているのでスープを拾いにくくスープを濃いめにしないと麺に負けてしまいます

この麺は加水率45%の超多加水麺で 切刃は10番の極太麺です 加水率が高いと柔らかすぎて 生地がダレてしまい加工が難しいそうです

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まずはそのまま茹でてイナサ醤油とニンニク油で和えてみました

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茹でるとさらに太くなり うどんのようです!

もちもち プリプリの歯応えで (゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!

これはまぜ麺によく合います!

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次はこの麺に 手もみを加えて縮れさせました

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「煮干し中華そば」 の濃厚スープに合わせました

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ランダムな縮れ具合の麺は 独特のテクスチャーと歯触りで (゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー! これは美味しいです!

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明日からの 「煮干し中華そば」 はこの麺で発売いたします

近々 博労町本店でも発売予定です 宜しくお願い致します m(_ _)m

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 TEL・予約  06-6543-6689 住所 大阪府大阪市西区立売堀1-6-14 交通手段 地下鉄四つ橋線 本町駅 徒歩2分 地下鉄中央線 本町駅 徒歩2分 地下鉄御堂筋線 本町駅 徒歩2分 地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩8分 本町駅から541m 営業時間 [月~金] 11:30~14:00 17:00~24:00 [土] 17:00~23:00(L.O.22:30) ランチ営業、夜10時以降入店可 定休日 日曜日・祝日

【宮崎郷土料理どぎゃん】   お店です! 西区立売堀に新規オープン! ランチタイムはラーメン 夜は宮崎郷土料理で営業中!  「高井田風中華そば」「骨付き地鶏もも焼」 「チキン南蛮」 「名物きゅうり漬け」が自慢! どうぞ宜しくお願いします♪    お得なクーポンはコチラ! 「麺鶏 どぎゃん 立売堀店」