オリジナルメニュー
「煮干し中華そば」 用の特注試作麺 食べてみました (゚д゚)ウマー!
私の大好きな 「中華そば ムタヒロ 大阪福島店」 の麺がどうしても欲しくて 製麺屋さんにお願いして 「特注麺」 を作って頂きました
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一般的なラーメン用の麺の加水率(小麦に対する水の割合)は35%位 博多ラーメンなどは20%程の低加水麺を使用されており スープを吸収しやすく伸びやすい麺ですが 麺とスープの調和を楽しめます
一方多加水麺は伸びにくいのが特徴です その反面 水分が多いため麺にスープが絡まりにくく 麺の表面がつるつるとしているのでスープを拾いにくくスープを濃いめにしないと麺に負けてしまいます
この麺は加水率45%の超多加水麺で 切刃は10番の極太麺です 加水率が高いと柔らかすぎて 生地がダレてしまい加工が難しいそうです
まずはそのまま茹でてイナサ醤油とニンニク油で和えてみました
茹でるとさらに太くなり うどんのようです!
もちもち プリプリの歯応えで (゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!
これはまぜ麺によく合います!
次はこの麺に 手もみを加えて縮れさせました
「煮干し中華そば」 の濃厚スープに合わせました
ランダムな縮れ具合の麺は 独特のテクスチャーと歯触りで (゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー! これは美味しいです!
明日からの 「煮干し中華そば」 はこの麺で発売いたします
近々 博労町本店でも発売予定です 宜しくお願い致します m(_ _)m
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